Nos derniers articles et nouvelles


Seniors & canicule: attention à l’hydratation

Les beaux jours reviennent et avec eux les risques de canicule. Parmi les sujets à risque de déshydratation figurent les personnes âgées. Il est donc important de pouvoir donner des conseils adaptés aux seniors afin de leur éviter les désagréments liés à la chaleur. [En savoir plus...]


Personnes âgées: prévenir les fractures

La principale cause de fractures chez la personne âgée est l’ostéoporose. Il convient donc de retarder le plus longtemps possible les effets de cette pathologie fragilisante. De nombreuses méta-analyses démontrent que le calcium et la vitamine D peuvent être d’une aide précieuse. [En savoir plus...]


cover_hf123_fr.jpg

Revue n°123: Juin 2012

Dossier: la personne âgée [En savoir plus...]




Fatigue: des progrès et des moyens

Les connaissances sur le phénomène de fatigue musculaire ont progressé et ouvert la voie à des moyens mieux ciblés que dans le temps passé pour aider la personne fatiguée, qu’il s’agisse d’un sportif ou de tout autre individu. [En savoir plus...]


Flore intestinale: influence du mode de délivrance

La composition du microbiote à la naissance pourrait avoir des effets métaboliques importants sur le long terme, notamment sur les défenses immunitaires. Parmi les facteurs influençant la colonisation intestinale du nourrisson, le mode de délivrance est un point auquel il convient d’être très attentif. [En savoir plus...]


Courrier des lecteurs

Dans l’édition 119 de notre revue, un de nos lecteurs avait trouvé le message utilisé par la firme Nutriticia pour faire la publicité de son produit «Diasip» un peu trop catégorique. Ayant fait mention de cette remarque à la firme, voici la réponse que nous avons reçue: [En savoir plus...]


Programme VIASANO: quoi de neuf?

La problématique du surpoids et de l’obésité est une réalité difficile à ignorer, tant dans notre pays que partout ailleurs dans le monde. Afin d’endiguer ces deux problèmes de santé publique, il est important de mobiliser le plus d’acteurs possible. C’est ce qui a été fait avec le programme VIASANO et cela fonctionne! [En savoir plus...]


Manger durable pour notre planète

Avec la prise de conscience de l’épuisement progressif des ressources planétaires, les messages de sensibilisation au respect de l’environnement et au développement durable se multiplient. Parmi les gestes utiles à la préservation de notre planète, le changement de nos habitudes alimentaires pourrait avoir un impact non négligeable. [En savoir plus...]


12_05_16.png

Nouveau centre d’expertise en nutrition

Un pôle de recherche en nutrition très ambitieux vient de voir le jour en France. Il se veut en connexion à la fois avec l’industrie, les responsables de santé publique, les consommateurs et les patients. [En savoir plus...]


Soleil, peau & alimentation

Quelques conseils à vos patients pour jours de chaleur [En savoir plus...]


Recherche


Dernières publications


Livres


Inscription à notre newsletter